Welcome – ein England-Abend mit Simone Schiffner-Backhaus und Norbert Backhaus

Die Einladung versprach einen Streifzug durch die englische Geschichte und Literatur!

Und sie hatte in der Tat nicht zu viel versprochen. Wenngleich die Lesung mehr Zuhörer/innen verdient gehabt hätte, so war der illustre Kreis der Anwesenden schnell in den Bann des Ehepaares gezogen, die – mit spürbarer Affinität fürs britische – im charmanten Miteinander und Wechselspiel (auch von Original und Übersetzung) ihre literarischen Kostbarkeiten zum Besten gaben.

Ihr Hinweis, dass England mehr als nur England sei (Großbritannien, Commonwealth, Empire – nicht zu vergessen die Kanalinseln!), verdeutlichte mit entsprechenden eye-openern wie die Gesellschaft dieser Seemacht über die Jahrhunderte geprägt wurde und damit auch ihre Spuren in der Kultur, in der Literatur hinterlassen hat.

Eröffnet wurde standes-, ja erwartungsgemäß mit William Shakespeares Macbeth, zugeordnet der Rubrik „typische Vorurteile, Geschichte und das Land“. Dass die Engländer sich selbst augenzwinkernd auf den Arm nehmen können, beweist George Mikes mit „How to be an alien! Zu Gehör gebracht oder genannt u.a. Virginia Woolf (Orlando), Daphne du Maurier (Des Königs General) und J.R.R. Tolkien (Herr der Ringe).

Es würde an dieser Stelle den Rahmen sprengen, alle vorgestellten „Buchschätze“ zu benennen (sie stehen unter Stichwort England in der Bücherei zur Ausleihe bereit), ihre Zu- bzw. Einordnung in den jeweils historisch gesellschaftlichen Zusammenhang und dessen Dar- und Auslegung war über alle Maßen erhellend und kurzweilig! Die Eheleute bewegten sich vortrefflich präpariert über die abgesteckten Felder von „Recht auf persönliche Entwicklung“ sowie „British Empire – Einflüsse aus dem Weltreich“ über „Das lange Wochenende – Klassengesellschaft und Herrenhäuser“, „Krieg und sein Einfluss auf die Zivilgesellschaft“, „Hang zum Exzentrischen und Absurden – britischer Humor“ bis hin zur „Moderne – Mode, Pop“. Durch diese schlängelte sich der rote Faden mit vorzüglichen, zuweilen auch überraschenden Buchhinweisen wie „Frankenstein“ und „Alice`s Adventures in Wonderland“. Mit dem letzten Lesehappen aus der Biographie von Lady Di und einem mit kräftigem Applaus unterlegten Dankeschön ging es zum guten Schluss zu den vom Büchereiteam zubereiteten kulinarischen Happen, sprich schmackhaftem Fingerfood und süffigen Drinks.

Die Bücherei für Nümbrecht ist ihrem Ansatz „lesen und mehr . . .“, darüber waren sich an diesem Abend alle einig, auch dank externer ehrenamtlicher Unterstützung mal wieder in vollem Umfang gerecht geworden!!!

Medien Liste der vorgestellten Bücher -

mit Empfehlungen von Norbert Backhaus und Simone Schiffner-Backhaus

1. Typische Vorurteile/Geschichte/Das Land

Lese-Empfehlungen